GEA di Di Miceli Dario
Contrada Ramalia - Favara, Agrigento, Favara, Sicilia Italia
Tel: 0922 33650
Home Progetto Shop Territorio Filiera corta Fiere ed eventi Contatti

Accedi

carrellopolizzi

Carrello

Il Progetto Sapori a KmZero

Il Progetto Sapori a KmZero

Il Progetto

Nel corso degli ultimi anni si è manifestata una crescente attenzione ai problemi connessi al progressivo allungamento delle filiere agro-alimentari, le quali comportano un incremento dei costi e, quindi, del prezzo finale del prodotto, oltre ad una gestione non sempre corretta della qualità del prodotto stesso.Questo tipo di assetto, ha comportato conseguenze rilevanti a carico sia del produttore che del consumatore favorendo, da una parte, l'esclusione dei piccoli produttori dal mercato, perchè poco competitivi e incapaci di garantire gli standard produttivi richiesti, dall'altra, impedendo al consumatore di poter conoscere il percorso dei propri acquisti e di poter effettuate un controllo sostanziale sulla loro qualità.
Filiera corta

Questo mercato ha favorito la scomparsa delle risorse territoriali, in termini di biodiversità (ridotto il numero di varietà coltivate o allevate, o commercializzate), ma anche con l'erosione della cultura rurale, soprattutto gastronomica, dei contesti locali. In risposta a questa tendenza dominante, alcuni produttori e consumatore hanno elaborate nuove iniziative, volte alla ri-localizzazione dei circuiti di produzione e consumo con nuove forme di commercializzazione e di consumo che, sinteticamente, si possono ricondurre sotto la dizione di "filiera corta".

Prodotti a Km 0

La filiera corta consente di ridurre il numero di intermediari presenti lungo la catena che conduce dal produttore al consumatore. In questo senso, la filiera corta è quella in cui il produttore vende direttamente il prodotto al consumatore: il prodotto segue un percorso più breve rispetto alla filiera lunga. Questa tipologia di filiera offre una importante opportunità di creare valore aggiunto sul territorio, rafforzando la specificità dei prodotti locali tenendo in considerazione che a causa del rapporto stretto fra territorio, clienti e prodotto, tali forme di vendita evidenziano la non delocalizzabilità della produzione locale.

Il Progetto: Sapori a Km 0

Col progetto "Sapori a KmZero" si intende creare e recuperare un contatto "umano", il prodotto e il consumatore con un'agricoltura che vuole essere vicina al proprio cliente, ai suoi gusti e al sue benessere, attraverso la vendita diretta in azienda, nelle fiere e sagre locali, nei negozi collettivi degli agricoltori e nelle varie forme di gruppi di acquisto, al fine di supportare il processo di consapevolizzazione e fidelizzazione dei consumatore nei confronti della filiera corta agro-alimentare e favorire la cooperazione tra gli operatori locali, assicurando un reddito ai produttori agricoli dell'area di interesse del progetto, creando nuove opportunità di vendita diretta dei prodotti. Realizzare, al contempo, un riavvicinamento tra monde rurale e le realtà metropolitane.

Iscriviti alla nostra newsletter e ottieni informazioni sulle migliori offerte.

Loading
Iscrizione newsletter in Corso...
Qualche domanda? Chiamaci:0922 33650

Tutti i giorni dalle 09:30 alle 19:00

Raggiungi le nostre aziende
La tua opinione è importante per noi Contattaci Online

ASSESSORATO DELL'AGRICOLTURA, DELLO SVILUPPO RURALE E DELLA PESCA MEDITERRANEA
Dipartimento regionale dell'agricoltura Regione Sicilia
REG. UE 1305/2013 programma di sviluppo rurale 2014-2020 - Misura 16: Cooperazione: Sottomisura: 16.4 PSR - Sostegno alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale. per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali di sostegno ad attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali.

© 2019 GEA di Di Miceli Dario - P.I. 06509780828
carte di credito carte di credito carte di credito carte di credito